ГКБУК «Пермская краевая филармония»

К 100-летию А.И.Солженицына «Бодался телёнок с дубом» 6+

Анонс

11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА СОЛЖЕНИЦЫНА. Президентом России В. В. Путиным был издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.

Последние полвека просвещенный мир пишет о Солженицыне как об огромном человеке, который перерос литературу и сам стал героической действительностью ХХ столетия. Русского писателя, лауреат Нобелевской премии, называют одним из величайших людей эпохи. «Све-то-но-сец!.. Мы и забыли, что такие люди бывают…» — говорила о нём Анна Ахматова.

В 1974 году за выход за рубежом «Архипелага ГУЛАГа» Солженицын был обвинён в измене Родине и выслан из СССР. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ».
В 1998 году был награждён высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Ныне творчество Солженицына — на правах русской классики ХХ века — включено в обязательные школьные и вузовские программы по литературе. На телеэкраны страны выходят документальные фильмы о его жизни и творческой деятельности, кинематограф и театр обращаются к его драматургии как к интереснейшему художественному материалу.

«БОДАЛСЯ ТЕЛЁНОК С ДУБОМ (Очерки литературной жизни)» — автобиографическое произведение Александра Солженицына. В очерках описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» и его главным редактором А. Т. Твардовским.
Впервые опубликовано в Париже на русском языке (1975), в СССР нелегально распространялось в самиздате. В 1981 году издано на английском языке. В России впервые напечатано в журнале «Новый мир» в 1991 году.

На сцене Органного зала прозвучит в исполнении мастера художественного слова Саида Багова.

САИД БАГОВ – актер, режиссер, заслуженный артист России, лауреат премии города Москвы. После окончания актёрского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИСа) работал в драматическом театре имени Станиславского, театре Советской Армии, школе драматического искусства Анатолия Васильева. В 1990-х уехав в Израиль, играл в театре «Гешер», в Тель-Авивском камерном театре и русской антрепризе Михаила Козакова. В 1997 г. вернулся в Россию и был принят в труппу театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, одним из ведущих актеров и режиссеров которого является по сей день. С 2000-х гг. много снимается в кино, работает как чтец — на радио и концертных площадках.

В театральных кругах имеет репутацию интеллектуала, личности с философским складом ума. Все, что он делает, наполнено смыслом, отличается высоким мастерством и художественным вкусом.

«Бодался теленок с дубом» - это веселая, яркая, сильная книга, которая учит каждого из нас, что если ты в чем-то убежден, то ты и один в поле воин.

#Художественное слово
Вернуться
Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно
Мы используем cookie Во время посещения сайта ГКБУК «Пермская краевая филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.