ГКБУК «Пермская краевая филармония»

Юбилей Людмилы Ивановой

Сегодня, 2 марта, в Пермской краевой филармонии чествовали старейшего сотрудника – пианистку, заслуженную артистку РФ Людмилу Иннокентьевну Иванову, которая проработала в филармонии почти 50 лет – с 1968 года! И несмотря на свои 80 лет, до сих пор продолжает аккомпанировать солистам филармонии – Марине Гец, Татьяне Ярковой, Борису Бердикову.

Людмила Иннокентьевна родилась 28 февраля 1937 года в г. Томске. Училась в Томском музыкальном училище (1951-1953 гг., класс Ю. А. Билевич), окончила Московское музыкальное училище им. Гнесиных (1955 г., класс А. Г. Татуляна), Новосибирскую консерваторию (1961 г., класс И. А. Губайдулиной, В. И. Слонима). Работала концертмейстером в Томском музыкальном училище, ассистентом Новосибирской консерватории, заведующей фортепианным отделением Абаканского музыкального училища.

Переехав в город на Каме, принимала участие в сотнях программ и концертов – как пермских исполнителей, так и известных артистов, гостей города и области. Успешно аккомпанировала в сольных концертах народных артистов СССР С. Ф.Данилюк, Е. Б. Серкебаева, трубача-педагога и музыковеда Ю. А. Усова и др. Из пермских музыкантов наиболее длительными и плодотворными стали дуэты с Ю. А. Иллютовичем (скрипка), Э. С. Песиковым (виолончель), Н. А. Прошиным (барион), Е. П. Копыловым (виолончель). Всероссийскую известность получили вокальные программы, подготовленные с участием Л. И. Ивановой солистом Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского М. И. Китом (бас) и солистом филармонии В. Овчаровым (баритон). Сольные концерты этих исполнителей в сопровождении пианистки состоялись в городах Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Златоусте, Липецке, Рязани, Тамбове, Твери, а также Алма-Ате, Киеве, Николаеве, Одессе, Херсоне. С молодыми исполнителями и конкурсантами выступала в Нижнем Новгороде, Саратове, Ташкенте и др. городах. Участвовала в концертах для олимпийцев в г. Сараево (Югославия). Работала также музыкантом-иллюстратором в Пермском музыкальном училище. С 1992 г. – концертмейстер факультета музыки Пермского государственного педагогического университета. Дипломант II Всероссийского конкурса вокалистов им. М. П. Мусоргского за лучший аккомпанемент (г. Екатеринбург, 1989 г.). Лауреат премии Пермского края в области литературы и искусства (2000 г.).

Пермская филармония сердечно поздравляет юбиляршу и желает ей здоровья и сил для новых творческих свершений!

Дата публикации: 2 марта 2017

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно
Мы используем cookie Во время посещения сайта ГКБУК «Пермская краевая филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.