25 февраля 2024, воскресенье, 19:00

Органный зал Юбилейный (абонемент № 13) Премьера!

Программа

Анонс

«Проходят годы, меняются ритмы и скорости, но в сердце человека навсегда остаются мелодии, услышанные в детстве», — Евгений Крылатов.

«Крылатые качели» взмывают в небо, Алиса зовёт в «прекрасное далёко» — кажется, что его песни звучат во всех фильмах, которые мы любим с детства.

23 февраля 2024 года Евгению Крылатову исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

Памяти этого замечательного композитора посвящена новая концертная программа «Крылатые качели».

На встречу с прекрасной музыкой Евгения Крылатова приглашают солисты Пермской краевой филармонии — Эдуард Морозов (баритон) и Гульназ Гарипова (фортепиано).

В программе вечера — популярные песни из полюбившихся зрителям кинофильмов: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Чародеи», «Ох, уж эта Настя!», «И это всё о нём» и многих других.

Евгений Павлович Крылатов — народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России; талантливейший композитор, чьи песни с удовольствием поют и дети, и взрослые. Трудно найти человека, не знающего самую нежную «Колыбельную медведицы» или такие песни, как «Три белых коня» и «Крылатые качели», уносящие слушателей в неведомый прекрасный мир.
Евгений Крылатов родился в 1934 году, в городе Лысьва Пермского края. В 1936 году семья переехала в Мотовилиху, рабочий район Перми. Окончив музыкальную школу, поступил в Пермское музучилище, в класс к известному в городе педагогу И. П. Гладковой.

В 1948 году городское управление культуры подарило 14-летнему юноше рояль-прямострунку. В Москве, на конкурсе молодых композиторов Евгений Крылатов получил рекомендацию для поступления в столичную консерваторию. В 1959 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского: класс фортепиано Владимира Натансона и класс композиции Михаила Чулаки.

За годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, для драматического театра, радио и телевидения. Широкую известность ему принесла музыка, написанная к кинофильмам и мультфильмам.

Как детвора, так и взрослые знают песенку «Кабы не было зимы» (из мультфильма «Зима в Простоквашино», 1980) на стихи Юрия Энтина, с которым Крылатов написал чуть ли не семь десятков песен. Шедевр «Прекрасное далёко» к фильму «Гостья из будущего» (1985) нам тоже подарил творческий тандем — Крылатов—Энтин. «Эта песня — призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы», — утверждал композитор.

Крылатов сотрудничал со многими замечательными поэтами — Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским. «Мне повезло в жизни — я работаю с уникальными поэтами».

«Мои песни, они всё-таки не детские, они для всех! Если кому-то приносит радость моя музыка, для меня уже это — счастье!», — говорил композитор.

Евгений Крылатов ушел из жизни 8 мая 2019. С нами остались музыка и песни с невероятным ощущением радости и счастья, подаренные светлым мастером.

Гульназ Гарипова — солистка Пермской краевой филармонии; лауреат международных фестивалей-конкурсов в Болгарии, Украине и Литве. Окончила Пермское музыкальное училище и факультет музыки Пермского государственного педагогического университета. Совершенствовалась как пианист-исполнитель под руководством профессора Московской консерватории А.А. Наседкина и доцента Казанской консерватории Е.В. Михайлова. Владеет обширным фортепианным репертуаром как сольно, так и в ансамбле. Как пианист-концертмейстер сотрудничает с солистами оперного театра, филармонии, музыкантами педагогического университета и юными исполнителями.

Эдуард Морозов — участник ансамбля солистов «Хорус-квартет» Пермской краевой филармонии, солист Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. В 2001 году окончил вокальное отделение Республиканского музыкального училища в Сыктывкаре. В 2006 — Пермский государственный институт искусств и культуры по специальности сольное пение. В этом же году стал солистом пермской оперы. Дипломант фестиваля «Пермский меломан» (2006), лауреат фестиваля «Волшебная кулиса» (2011).

#Вокальная музыка #Фортепианная музыка #Хоровая музыка
Вернуться
Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно
Мы используем cookie. Во время посещения сайта ГКБУК «Пермская краевая филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.