Программа

Концерт ведет музыковед Екатерина Баталина-Корнева.

Продолжительность 1 час 30 минут.

Анонс

«Я считаю Марка Дробинского одним из самых лучших представителей русской виолончельной школы», — София Губайдулина.

Знаменитый виолончелист примет участие в новой концертной программе «Послушайте симфонию весны».

Марк Дробинский выступит с пермскими музыкантами, лауреатами международных конкурсов: Евгенией Камянской (орган), Анной Анисимовой (скрипка) и Натальей Шамариной (фортепиано).

Марк ДробинскийМарк Дробинский — выдающийся виолончелист современности, обладатель великолепного инструмента работы Карло Тесторе (1748). Родился в 1940 году в Баку. Учился в Бакинской консерватории. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе Мстислава Ростроповича, после чего несколько лет преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. В 1969 году завоевал 1-ю премию Международного конкурса камерных ансамблей ARD в Мюнхене. В 1974 году эмигрировал. Обосновался в Ле-Бурже, пригороде Парижа.

Сегодня его знают во всём мире. Он называет себя «бродячим виолончелистом с русской душой».

Марк Дробинский выступал во многих престижных залах Франции, Германии, Италии, США, России и многих других стран. Ему с одинаковым успехом удается интерпретировать как классическую, так и современную музыку. Он с увлечением и удовольствием открывает для слушателей музыку современников: Шнитке, Губайдуллиной, Кауфмана, Дофмана. В дискографии музыканта — многочисленные альбомы с выдающимися музыкантами современности на EMI Classic и других известных лейблах. Его игра на виолончели снискала восхищенные отзывы российской и мировой прессы. «Он не только обладает мощным и благородным звуком, но и владеет в совершенстве всеми секретами и нюансами гармонии. Великолепное чувство формы прекрасно совмещается с вечностью исполнения. Среди прочих достоинств, он обладает потрясающим качеством: личным неподдельным интересом ко всему, к чему прикасается, к любому новому музыкальному материалу», — так отозвалась о творчестве этого музыканта София Губайдулина.

Евгения Камянская (орган) — солистка Пермской краевой филармонии, лауреат и член жюри многих международных конкурсов. Лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства, лауреат фонда «Русское исполнительское искусство» (Москва), обладатель многочисленный наград и премий. Доцент кафедры специального фортепиано Пермского государственного института культуры. В 2005 году основала в Перми органную школу. В 2017 году она стала инициатором включения в перечень конкурса «Новые имена» специальности «орган».

Наталья Шамарина (фортепиано) — лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Ведёт активную концертную деятельность. Награждена премией в сфере культуры и искусства им. А. Немтина.

Анна Анисимова (скрипка) — лауреат международных конкурсов. Окончила Пермское музыкальное училище, далее — Уфимскую Академию искусств, там же ассисентуру-стажировку. Доцент кафедры оркестровых струнных и духовых инструментов ФГБОУ ВО «Пермский государственный институт культуры». Принимает активное участие в мастер-классах Юрия Башмета. Работает в составе жюри краевых многожанровых конкурсов Пермского края. Художественный руководитель ансамбля «Классик-квартет».

#Пушкинская карта #Гайдн #Инструментальный ансамбль #Органная музыка
Вернуться
Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно
Мы используем cookie. Во время посещения сайта ГКБУК «Пермская краевая филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.