ГКБУК «Пермская краевая филармония»

Московский Синодальный хор

Московский Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был создан в Москве в 1721 году. Первоначально в состав хора входили только мужчины духовного звания. Позже, с распространением в России многоголосного пения, появились детские голоса (альты и дисканты). Хор славился превосходными певцами, отобранными из других церковных хоров.

Подлинного расцвета Синодальный хор достиг в конце XIX – начале XX века, когда его возглавляли выдающиеся деятели русской музыкальной культуры - С.В.Смоленский, В.С.Орлов, А.Д.Кастальский, H.M.Данилин. Если прежде деятельность хора ограничивалась рамками церковного пения, то теперь он стал принимать участие в светских концертах. Репертуар хора включал произведения европейских классиков – Баха, Моцарта, Бетховена, русских композиторов – П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, С.И.Танеева, С. В. Рахманинова, светские произведения и обработки русских народных песен. Многие московские композиторы специально сочиняли для Синодального хора. В 1911 Синодальный хор под руководством H.M.Данилина гастролировал в Италии, Австрии, Германии; его выступления были подлинным триумфом русской хоровой культуры. Восторженно отзывались о Синодальном хоре А.Тосканини и Л.Перози, руководитель Сикстинской капеллы в Риме.

С приходом к власти большевиков и началом гонений на церковь хор прекратил свое существование (1919).
Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость».

Синодальный хор возрождается на базе хора храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. В настоящее время в составе коллектива 80 певцов.

Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом. Хор сотрудничает с Российским Национальным оркестром, Большим Симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского; принимает участие в программе Пасхального фестиваля, участвует в ответственных международных церковных проектах.

Руководитель Московского Синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков, хормейстер – Ольга Ушакова.

Алексей Пузаков родился в 1966 году в Москве.

В восемнадцатилетнем возрасте был принят на работу на должность чтеца и алтарника, а в девятнадцать лет становится вторым после Н.В.Матвеева регентом, управляя левым клиросом в храме «Всех скорбящих радость» в Москве.

Алексей Пузаков руководил архиерейским хором Виленской и Литовской епархии, служил регентом в церкви Воскресения на Ваганьковском кладбище, в Николо-Кузнецком храме. В 1994 году основал и возглавил церковно-государственный хор Третьяковской галереи. С 2009 Алексей Пузаков руководит Московским Синодальным хором.

Вернуться
Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно
Мы используем cookie Во время посещения сайта ГКБУК «Пермская краевая филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.